Немного о йоге и не-йоге.
репост моего старого поста из diaspora*
Как водится, постараюсь быть кратким.
Каждый раз, когда какое-либо явление становится популярным, с ним происходит неизбежное — возникновение хайпа и подделок. Йогу это не могло обойти стороной в силу резко возросшей в последние пару десятилетий популярности. Собственно, на написание данного текста меня подтолкнуло просмотренное видео с заголовком вроде “Йогиня демонстрирует красоту человеческого тела”. Заголовок, разумеется, врал — на видео очень красивая гимнастка принимала позы, напоминающие каноничные асаны йоги, демонстрируя отличную растяжку и хороший баланс. К йоге это действо имело отношение весьма и весьма опосредованное. Дело было в том, что барышня явно не понимала, что такое, собственно, асана, полагая это всего лишь позой в череде гимнастических упражнений. Нет, товарищи, это маленько не так. Сейчас я начну вас чуточку просвещать на эту тему, потом думаю продолжить парочкой подобных публикаций.
Я не буду устраивать лингвистических и исторических экскурсов, просто объясню основы, как я их понимаю. Итак. Йога — это не гимнастика. Это система комплексного развития личности, включающая в том числе и физическое совершенстование, состоит она из восьми ступеней:
- Яма
- Нияма
- Асана
- Пранаяма
- Пратьяхара
- Дхарана
- Дхьяна
- Самадхи
Пока что кратко рассмотрю первые три, так как именно треться ступень — Асана, является внешне очевидной и часто единственным аспектом, ассоцириуемым с йогой.
Яма (социальные нормы)
Включает следующие принципы (полагаю, особых пояснений тут не требуется):
- Ахимса — ненасилие
- Сатья — правдивость, отказ от лжи
- Астейя — примерно “неворовство”, отказ от присвоения чужого. Имеет чуть более широкую трактовку, нежели “не воруй”
- Апариграха — ненакопительство, не подразумевает аскезы, лишь отказ от ненужного
- Брахмачарья — чувство меры
Яма практикуется в первую очередь, без усилий в этом направлении всё последующее будет намного менее эффективным.
Нияма (внутренняя дисциплина)
- Шауча — чистота. Подразумевается чистота тела, речи, помыслов.
- Тапас — дисциплина
- Сантоша — довольство настоящим
- Свадхея — самообразование, необходимость развивать ум и накапливать знания
- Ишвара праниджана — “посвещение заслуг богу”, имеется в виду отсутсвие гордыни. То бишь собственные достижения воспринимаются не как повод для гордости, а как все остальные явления — “так”.
Асана (расслабленная, удобная, неподвижная поза)
Ключевым моментом в практике асаны является принцип, евсьма сходный с китайским У-Вей — недеяние. Здесь нет места физическому усилию, насилию над собой, абсолютно запрещёно напряжение. Запомните — асана — это всегда расслабленная поза. Если вам удобно в “недоделанной” асане — в ней и стойте, просто предоставьте телу сделать свою работу, оно без вас раберётся! Это не гимнастическое упражнение — ваша воля здесь задаёт только направление движения, дальше расслабленное вашей работой со вниманием тело стремится оную позу принять само, в рамках текущих возможностей (удивительно быстро растущих при подобном подходе) этого самого тела. Никаких “правильных” расстановок рук/ног/пальцев нет и быть не может — тела у всех разные. Никаких выверенных углов и каноничных расстояний — только волевое усилие, расслабленность и сосредоточение. В любую асану нужно входить “навсегда”, то есть с намерением стоять её вечно, даже если планируете принять её на несколько секунд — так телу будет намного проще верно распределить нагрузку и напряжены будут лишь необходимые для выполнения упражнения мышцы.
Из вышесказанного, думаю, очевидно, что коммерческий шлак типа аенгара, йоги-23 и подобного является (в лучшем случае) лишь гимнастикой. Это не плохо, просто надо осознавать, что йога — это в первую очередь осознанность сосредоточенность и расслабленность, а не-йога — это спортивные достижения и фитоняшки.
И главное. Практиковать асану в отсутсвие прилагаемых усилий в яме и нияме, разумеется, можно. Но эффект будет мало отличаться от простой гимнастики — на определённом этапе вы поймёте, что чего-то не хватает (баланса, способности расслабиться, концентрации… да мало ли…) и либо замрёте в развитии, либо начнёте “ломать себя” подобно гимнастке на описанном видео, превращая йогу в спорт. В таком случае эспандер, гантели и турник дадут намного больший эффект.
Tags: йога