Archive for Декабрь, 2016

О вариантах эффективной оппозиции

Суббота, 31 декабря, 2016

Эти идеи я уже излагал перед событиями на Болотной, так как, объявляя действия организаторов оных событий вредными и бессмысленными, чувствовал, то должен предложить что-то взамен. Оригинал статьи уже канул в Лету вместе с бложиком, в коем она была опубликована, посему изложу по памяти с некоторыми доработками и сокращениями.

В контексте обсуждения, заставившего меня коснуться этой темы был сформулирован вопрос о вариантах эффективных действий оппозиции в условиях России 2016 года. Ну а поскольку участие Навального в президентских выборах я заранее объявил фарсом, то и алтернативы предложить должен.

Итак, вариант первый, агорический.

К восьмидесятым годам окончательно стало ясно, что в СССР сформировалось ультракапиталистическое общество, управляемое кучкой олигархов, которые впоследствии, устроив, фактически, революцию, ухитрились сменить строй не поменяв элит. Ценой этого стала вассальная зависимость экономики, но это речь для отдельной статьи, а то и серии оных. В данном же контексте важен вот какой аспект — на чём держится власть в олигархическом обществе? Да таки элементарно на деньгах. Производство, религия, идеология — это всё ерунда, при желании корректируемая и, главное, _покупаемая_. То есть вывод лежит на поверхности — чтобы отобрать власть у текущей элиты вам нужно всего лишь лишить их денег. Конкретных способов, разумеется, далеко не один, но захватывать печатный станок ФРС —тяжело и далеко, а «производить экспроприации непосредственно на местах» — кроваво и неэффективно. Таки что может в таких условиях поделать обычный городской житель, не умеющий грабить/убивать, не любящий боли, да и вообще, желающий сохранить некоторый комфорт и уровень благосостояния, для выбивания почвы из-под жирных олигархических ножек?
Рецепт, который я бы старательно пропагандировал на месте оппозиции, носит незатейливое и довольно заезженное название — контрэкономика. Всё, в общем-то, просто: система кормится за счёт денег, отбираемых у обывателей, предпринимателей и организаций в виде многочисленных налогов и поборов, верно? Вот этот-то ручеёк (на самом деле, нехилый такой водопадик) способны перекрыть любые офисные хомячки, не отрывая седалищ от икеевских стульев:

  • если вы предприниматель — уходите от налогов и старайтесь не платить взяток, ибо они тоже оседают в системном кармане
  • если вы наёмный работник — идите к тем, кто платит «серую» или вовсе неофициальную зарплату
  • покупки лучше совершать у мелких частников, желательно, незарегистрированых и нелегальных
  • использование официальных валют необходимо снизить, а по-возможности — вовсе исключить
  • как дополнение предыдущему пункту — максимально использовать сообщества, обменивающиеся вещами без использования денег. Благо, при уровне производства, многократно перекрывающем вообще все потребности, это не проблема
  • гонки за модой и новыми гаджетами — главное оружие вашего противника, и лишить его этого оружия — так, казалось бы, просто…
  • активно используйте криптовалюты, просвещайте окружающих на этот счёт
  • в тех случаях, когда вы используете официальные валюты — не пользуйтесь услугами банков (они платят налоги и взятки). Если же это неизбежно — не приближайтесь к банкам с государственным капиталом

Список при желании легко расширить и дополнить, достаточно остановиться и включить голову. В случае, если те ресурсы, которые сейчас расходуются на идиотские акции и «борьбу с коррупцией», будут пущены на пропаганду и реализацию подобного образа действий, в течение десятилетия основная часть экономики государства просто будет выведена «в тень», и как следствие, будет независима и абсолютно защищена от государства. Армия и карательные органы не станут поддерживать тех кто не станет их кормить — это наглядно было продемонстрировано в девяностых. Зачем выходить против толпы студентов, если ствол теперь не только у тебя, и за это не дадут квартирку? А вот организовать защиту «нелегального», но эффективного производства — это пожалуйста…
Думаю, мысль понятна. В следующий раз постараюсь описать ещё пару методов.

P.S.: Для ясности. Лично я считаю единственным годным вариантом действия постепенную и качественную подгтовку нового поколения элит, изложенную в статье «Про революцию, элиту и «начинание с себя».»

Skype for Linux Alpha apparmor profile

Вторник, 20 декабря, 2016

Решил запилить на основе профиля для старого скайпа — дабы новый тоже не борзел со шпионскими функциями. Не знаю, в какой степени это поможет, критика приветствуется.

(далее…)

О законотворчестве

Вторник, 13 декабря, 2016

Сим начинаю серию «политических постов» под общим тегом #кмпв. Они будут представлять собою фантазии на тему «если бы я был диктатором» и отражать моё видение идеального общества по каждому из вопросов.

Когда множатся законы и приказы — растёт число воров и разбойников.

Лао Цзи.

Закон — основа любой государственности, а его всеобщее — от маргиналов до элиты — соблюдение является залогом жизнеспособности системы. Отсутсвующие или не работающие (также как и не соблюдаемые в силу избыточности и противоречивости) законы — верный признак болезни и деградации системы. В настоящее время избыточность и противоречивость, что очевидно, у нас прут изо всех щелей. Решением проблемы, с моей точки зрениия, должно стать волевое решение по радикальному сокращению, и — главное — предельному упрощению законодательства.

Дробление на Уголовный, Гражданский, Административный et cetera кодексы необходимо устранить. Законов должно быть мало, в них нужно сформулировать базовые регулирующие моменты, устанавливающие наказания преступникам и компенсации потерпевшим за преступления против личности, и, возможно, против государственности. Например, разницы в наказании за  удавшееся  и неудавшееся ограбление при очевидной попытке быть не должно. Пытался — наказать, отличаться будет лишь компенсация отсутствующего или присутствующего вреда. Минимизация законов позволит отказаться от содержания на постоянной основе парламента, созывая его по требованию правителя или референдума.

Канцеляриты и нарочито запутанные формулировки (якобы имеющие целью учёт всех возможных нюансов, а реально лишь закладывающие неочевидные лазейки) должны быть запрещены, а их использование приравнено к преступлению. Закон должен быть понятен любому идиоту. Ты не знаешь, что такое кража, изнасилование, взлом? Смотри в толковый словарь, балбес, а не в закон! Это позволит ускорить и сделать максимально прозрачной «правоприменительную практику» и устранить целый класс дармоедов, живущих за счёт трактовки намеренно запутанных формулировок.

Тюрьмы должны быть устранены. Ситуация, в которой выродок, пошедший против общества, содержится за счёт этого самого общества, бредова! За первое совершённое преступление (любое, включая убийство) должен налагаться штраф плюс компенсация. Если сейчас, как и тысячи лет назад, богатый преступник может откупиться и не понести наказания — надо прекратить бесполезные попытки побороть эту практику и повернуть её на пользу людям. Пусть компенсирует нанесённый вред. Для примера — за ограбление накладывать штраф в полтора миллиона рублей плюс компенсация 110% украденного и так далее. Нет денег на компенсацию — конфискация имущества семьи (а нефиг жить на преступные доходы и покрывать преступника). За рецидив любого преступления наказание должно быть одинаковое — убийство преступника и, опять же, конфискация имущества. Преступник должен компенсировать нанесённый вред с избытком. Тут главное — штрафы обязательно должны быть гигантскими, а конмпенсации избыточными, чтоб сделать любые преступления крайне невыгодным делом.

ZeroNet — заявка на «интернет будущего»

Понедельник, 12 декабря, 2016

zeroВ 2015 году стартовал, и поныне стремительно развивается, проект ZeroNet. Товарищей, видимо, задоблало, что благодаря цензуре, техническим неурядицам и временным помешательствам авторов из сети пропадает ценная и нужная людям информация, а вот маркетинговое говно, наоборот, множится и усиленно пропихивается во все щели информационного пространства. Вот и был запущен проект, базирующийся как технически, там и идеологически на технологии BitTorrent.

Всё очень просто —  один-в-один как при работае с торрентами, разве что намного удобней — любой открытый вами zero-сайт скачивается на вашу машину, как и при обычном веб-серфинге. Разница заключается в двух пунктах:

  1.  В отличие от «обычного интернета» вы качаете контент не с некоего центрального сервера, а с раздающих его людей (при этом кто изначальный автор — неизвестно, он к этому моменту мог уже умереть или уничтожить свой комп).
  2. После выкачивания содержимого сайтика и просмотра оного, вы можете продолжить его раздавать, если понравился, или удалить со своего компа, оставляя место для чего-то более ценного.

Выгода от такого поведения сети очевидна: распространяется только нужный пользователям контент, реклама и пропаганда хранится на компах рекламщиков и пропагандонов и не забивает информационное поле нормальных людей.

Посему настоятельно рекомендую всем заинтересованным в новых технологиях и свободе сетевого общения — присоединяйтесь!

Работает элементарно:

  1. выкачиваете архвичик под вашу операционную систему отсюда.
  2. распаковываете и запускаете
  3. Работа через обычный браузер (окно откроется само) интерфейс элементарен и быстр.

 

.

Понедельник, 12 декабря, 2016

Клон этого блога отныне доступен в ZeroNet
http://127.0.0.1:43110/18bBvT42f4WjnqXS39vrqoCL492Qhqqj9L/

Про революцию, элиту и «начинание с себя».

Четверг, 8 декабря, 2016

Давно вызревала у меня идея разродиться кратеньким эссе на эту тему, и таки вызрела.
Постараюсь не занимать у вас много времени и экранного места. Суть вот в чём — все без исключения революции и перевороты — а разница между этими явлениями колоссальна, ибо  революция меняет государственный строй  (пример — 1917), переворот лишь заменяет одну элиту на другую, оставляя строй нетронутым (пример — Украина) — совершаются силами недовольных масс, сиречь плебсом, требующим хлеба и зрелищ, все они требуют материальной поддержки и эмоциональной раскачки, но, как в анекдоте, «есть один нюанс». Если переворот может произойти практически сам по себе, на чистой злобе, только приложи немного усилий/денег для разгону, то с революцией, по моему мнению, такое не прокатит ни при каких обстоятельствах — масса _не способна_ сменить строй, ибо кроме разрушения тут требуется созидательное действие, потому я утверждаю, что для революции абсолютно необходимо вмешательство элит не только на этапе «раскачки», но и на всём протяжении процесса.

Доказательством моих слов может служить, например, выступление декабристов — солдатики вообще не понимали, чего именно пыталась добиться недовольная элита, они стояли «За царя Константина и жену его Конституцию» — смены строя они себе не представляли от слова «совсем».  И в случае успеха восстания декабристов оным декабристам потребовалось бы приложить нехилые усилия не столько для реализации своих идей, сколько для принятия оных народом.

Я, собственно, к чему — любые коренные преобразования в обществе происходят _исключительно_  по воле элит, потому воспитание оных — основа развития и процветания (больше пафоса богу пафоса!) Доказательство — в окружающем нас информационном поле, которое, в свою очередь, задаётся кем? Прааааавильно!

Если, например, сосед-дебил паркуется на газоне, то «начинание с себя» обычным человеком не даст вообще ничего — человек, не являющийся «лидером мнений», может повлиять только и исключительно на своё ближайшее окружение. Правда довольно печальна — люди существа стадные и всегда подражают авторитетам — родителям в детстве,  медийным персонам во взрослой жизни. Sad but true — твой сосед паркуется на газоне, а его друг выгуливает ротвейлера на детской площадке по той простой причине, что видит скотское поведение представителей «высшего общества» и подражает ему. И исправить ситуацию в масштабах, превосходящих твою семью и круг твоих друзей можно только одним, очень медленным, способом — воспитав адекватных лидеров (можно из самого себя, да, если это «твоё»).  То есть, когда депутаты, министры, футболисты и прочая и прочая перестанут себя вести подобно гопоте, нашедшей чемодан с золотом, только тогда начнёт меееедленно меняться поведение нормальных людей.

То же и с переворотами/революциями. Хотите изменений — воспитайте тех, кто эти изменения сможет качественно спланировать. Проще говоря, от простого человека, который в любом случае будет оные изменения воплощать, напрямую не зависит вообще ничего. Только косвенно. Через воспитание в своей среде (да, больше негде, история показала, что выделение элиты в изолированное сословие неизбежно приводит к её деградации, и обновление всегда получается кровавым, ибо деграданты, привыкшие к привелегиям, но забившие на обязанности, так просто не уходят) тех, кто составит новую элиту.

То бишь, «начинание  с себя» действительно есть, но не совсем такое, как представляется на первый взгляд.

Суть этого самого «начинания с себя», независимо от того, собираешься ты становиться элитой сам, выращивать из своих детей или просто вбрасывать соответствующий импульс в общество, очень проста — перестань копировать и подражать. «Гни свою линию», ага.  Это медленно, и голова болеть будет чаще, но в перспективе даст шикарный результат (хотя вероятность того, что к этому моменту ты уже давно прорастёшь травой, весьма велика). Не обязательно быть героем — человек слаб и любит наслаждения, но по капельке…

Тогда и революций никаких не понадобится 😉